Kamis, 27 Juni 2013

Wedang Cemue



    Entah angin apa yang membawa fikiranku, tiba-tiba saja teringat dengan kampoeng halamanku yakni di kota Ngawi. Teringat dengan minuman khasnya, “Wedang Cemue”

Sejenak, muncul keinginan dalam benak hati ini untuk mencicipi kembali minuman tersebut. Dulu ketika aku masih kecil, apalagi ketika waktu musim hujan tiba Wedang Cemue menjadi minuman yang sangat favorit di cari masyarakat. 

Cuaca yang dingin sangat cocok ditemani dengan semangkok Cemue buatan ibu...emm...lezatnya...Mak nyeus.

Namun kini seiring dengan bergilirnya waktu, minuman ini pun semakin jarang ditemui. Sangat disayangkan memang minuman yang sudah turun menurun dari generasi dulu harus hilang begitu saja.
Ketika browsing resep di internet, saya menemukan beberapa minuman serupa. Tapi rasanya sangat berbeda dengan Cemue ala Ngawi. Resep yang saya temui kebanyakan menggunakan gula merah dan tambahan kolang-kaling atau kelapa muda, sedangkan Cemue ala Ngawi menggunakan gula pasir dan bawang goreng.
Bahan :
  • 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil
  • 3 cangkir air putih
  • 1 cangkir santan kental
  • 3 sdm gula pasir
  • jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek
  • sejumput garam
  • daun pandan, remas-remas, ikat
Untuk taburan :
·         bawang merah goreng
·         kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.
Cara Membuat :
  1. Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut
  2. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api
  3. Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.
Jangan ragu dengan perpaduan santan dan bawang goreng ya. Justru itu letak keunikan dan nikmatnya minuman ini. Semoga bisa menjadi alternatif menu untuk sahur di bulan Ramadhan nanti, Selamat mencoba Wedang Cemue ala Ngawi....””.

8 komentar:

Haryanie Yusraa mengatakan...

wah.. nampak enak.. saya teringin sangat nak ke Indonesia.. In Shaa Allah.. one fine day.. :D

Wirda Amir mengatakan...

belum pernah merasainya nih...cuaca panas boleh menyejukkan tekak

Nayla Dyayu mengatakan...

Hmm, sepertinya boleh dicoba..^^

Mustofa mengatakan...

@haryanie; Amien...

@wirda, @nayla; Silakan dicoba...

Rizal Yulius Bili Bani mengatakan...

Terima kasih untuk inspirasinya. Salam kenal -- http://rybbani.blogspot.com

Elsey Whisperingstyle mengatakan...

omg! I love coconut! You know sometimes I add coconut milk on my rice when I cook it :) This looks very tasty. Thank you for sharing it! that's nice of you
PS- I was absent, so didn't check any blog. So glad to be back and see your amazing recipe :) !
Hope you enjoy my recent post :)
XO
Elsey
http://whisperingstyle.blogspot.com

Cik Yaya mengatakan...

salam..

apa tu? roti ke? tengok mcm sedap ^_^

Gadis Bandel mengatakan...

sepertinya enak :D

Posting Komentar